jueves, 28 de julio de 2011

Recetas Asturianas: Flan de Manzana

Ingredientes para 4 personas:
500 gr. de manzanas, que no sean ácidas.
1/2 litro de leche
100 gr. de azúcar
6 huevos hermosos.
100 gr. de mantequilla
1/2 palo de canela y corteza de limón.

Preparación:
Cocer la leche con el azúcar, corteza de limón y manzanas peladas y sin pepitas, (se le suele añadir una cucharilla de maicena y aumentar la leche como un vasito de vino para evitar que se corte la leche). Batir, cuando la manzana este bien cocida y una vez removidos canela y corteza de limón, hasta que la manzana se convierta en una materia bien mezclada con la leche, las partículas de manzana tienen que ser infinitamente pequeñas, ya que si no luego encontraremos todo el puré en la superficie del flan cuando le demos la vuelta, (se puede batir con una minipimer).

Tomar la yemas y una vez bien batidas, le añadís la preparación anterior, cuando este tibio. Llenar flaneras individuales o una grande, bien caramelizadas, las ponéis al baño María al horno hasta que cuajen, mirara con una aguja, cuando esta sale limpia, se sacan los flanes y se dejan enfriar antes de desmoldar. Para decoración, una orla de nata montada y tapar el conjunto con un puré de frambuesas o fresas.

Poner el arroz en una cazuela ancha y plana con casi el doble de agua. Hervir a fuego lento y, cuando esté casi seco, agregar la leche, que previamente se habrá puesto a cocer en otra cazuela con el azúcar, la canela y la cáscara de limón. Pasada una hora, añadir la mantequilla sin dejar de revolver. Dejar otra hora a fuego lento para que se vaya espesando y quede una consistencia de crema espesa. Quitar la corteza del limón y la canela.

Volcar la crema de arroz en una fuente de servir o repartir el contenido en seis platos o cazuelitas de barro individuales. Espolvorear con azúcar, mezclada con un poco de vainilla en polvo. Poner encima una plancha muy caliente para que se forme una capa de caramelo. También puede servirse sin caramelo, adornado con canela en polvo.

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